Пылевлагозащита смартфона классифицируется по стандартам IP(International Protection). Они регулируются стандартами IEC 60529, аналогичными DIN 40050 и ГОСТ 14254.

К слову, эти стандарты классифицируют не только пылевлагозащиту смартфонов, но и других электронных устройств и по сути показывают, насколько оболочка устройства защищает его внутренние части от внешнего воздействия.

Что означает первая цифра в стандартах IP?

Первая цифра — защита от пыли от 0 до 6. Чем цифра выше, тем защита соответственно больше, а 0 означает ее полное отсутствие.

0Защита отсутствует
1≥50 ммБольшие поверхности тела, нет защиты от сознательного контакта
2≥12,5 ммПальцы и подобные объекты
3≥2,5 ммИнструменты, кабели и т. п.
4≥1 ммБольшинство проводов, болты и т. п.
5ПылезащищённоеНекоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта
6ПыленепроницаемоеПыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

Что означает вторая цифра в стандартах IP?

Вторая цифра — защита от воды от 0 до 9. Также как и с защитой от пыли чем цифра выше, тем выше защита.

0Защита отсутствует
1Вертикальные каплиВертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства
2Вертикальные капли под углом до 15°Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°
3Падающие брызгиЗащита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали.
4БрызгиЗащита от брызг, падающих в любом направлении.
5СтруиЗащита от водяных струй. Вода, направляемая на оболочку в виде струй с любого направления, не должна оказывать вредного воздействия.
6Сильные водяные струиЗащищено от сильных водяных струй. Вода, направляемая на оболочку в виде сильных струй с любого направления, не должна оказывать вредного воздействия.
7Кратковременное погружение на глубину до 1 мПри кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
8Погружение на глубину не более 1 метра длительностью не более 30 минутУстройство может работать в погружённом режиме
9Воздействие струй воды высокой температурыУстройство может работать в условиях высокотемпературной мойки водой высокого давления

Также стандарт защиты IP может иметь дополнительные буквы, которые означают защиту от доступа и модель проведения испытаний, но они актуальны для оборудования, и к смартфонам не применяются.

Немного Истории

Первым защищенным мобильным телефоном на рынке был Siemens A10 active, который был защищен от брызг, но не от пыли, а основной его “фишкой” был прорезиненный корпус, который защищал телефон от падений. Вышла эта знаковая модель в далеком 1998 году.

Поняв что на подобные устройства существует неплохой спрос, сименс выпустила еще несколько успешных моделей защищенных телефонов, таких как Siemens ME45, Siemens M65 и другие.

Не спали и другие производители мобильных телефонов.

Nokia выпустила сначала 6250, позже 5100, 5210, 5140i и другие.

Ericsson выпустили свой R250, позже R310s, а после объединения с Sony такой хит как Sony Ericsson C702

Появились даже производители, специализирующиеся на формате защищенных телефонов, и впоследствии смартфонов, такие как Sonim, CAT, RugGear.

В 2007 году Apple “переизобрела” телефон, выпустив свой iPhone 2g.

Рынок смартфонов пошел по пути сенсорных экранов, Siemens канула в лету, на какое то время о защищенных телефонах забыли. Они конечно выходили, но были скорее нишевым товаром для людей, занимающихся активным отдыхом, спортом, специфических профессий.

В 2013 году Sony (выкупившая долю Ericsson и снова сменившая бренд) выпустила свой Sony Xperia Z, имеющий на борту защиту IP57, и с тех пор почти все смартфоны этой марки были пылевлагозащищенными, что стало визитной карточкой Xperia, однако в красочных рекламных роликах Sony мягко говоря лукавила. Там было показано как телефон здорово работает под водой, но работать под водой он не мог. Мало того, что защита IP57 этого не предполагает (смотрим цифры), так и сам сенсор не реагировал на нажатия.

Sony получила штраф за введение пользователей в заблуждение, но начало было положено. Возьмите практически любой флагман последнего года, и он будет иметь ту или иную степень защиты от воды и пыли.

И если в начале 2000-х годов производители делали акцент на защите корпуса от падений, то сейчас пользователи хотят защиту своего смартфона от воды, а еще лучше, чтоб он мог работать под водой.

Если у Вас был какой либо защищенный телефон или смартфон, напишите в комментарии.

Гарантия производителей на влагозащиту

Тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как правило, даже если у Вас смартфон с самой высокой степенью защиты IP69, попадание внутрь токопроводящей жидкости не будет являться гарантийным случаем! 

Как тестируют на сертификацию по стандарту IP? Происходит это так: Устройство погружают в емкость с чистой пресной водой и медленно опускают на глубину 1,5 метра, выдерживают в течение получаса, достают и проверяют работоспособность. Происходит это в лабораторных условиях с новым устройством. Но в реальных условиях эксплуатации ведь все немного по-другому, правда? И вода, в которую упал смартфон не идеально чистая, и сам он уже не только из коробки, и если погружается в воду, то происходит это сразу, а значит и давление повышается резко. Поэтому оснований в отказе в гарантийном ремонте может быть множество, еще и время потеряете на экспертизу.

Подведем итог

Итак, IP —  это стандарт, который говорит о том, в какой степени корпус устройства защищает его внутренние части от пыли и влаги. Внимание! Это именно защита, а не пылеводонепроницаемость! Чем больше цифры указаны в стандарте, тем защита выше. Многие современные флагманские смартфоны имеют ту или иную сертификацию по стандарту IP, но она не гарантирует 100% герметичности, поэтому будьте аккуратнее. Помните, что влагозащита это не панацея, а страховка на случай непредвиденных ситуаций, и плавать со своим телефоном, используя его как подводную камеру без использования специальных чехлов не стоит.

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Наши сервисные центры

г. Саратов, Московская 135/144

Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб-Вс: 10:00-18:00

г. Саратов, Чапаева 7

Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 10:00-18:00