Почему зарядки iPhone стоят дорого?

Опубликовано: 17.06.2020

Часто можно слышать мнение, что Apple это самая жадная компания, при чем его придерживаются даже ярые фанаты яблочных девайсов. Действительно, взять хотя бы новый макбук. Во всем он хорош, но свою флешку туда ты не вставишь! А будь добр докупи переходник за 100 баксов. И таких примеров много. Но сегодня поговорим об адаптерах питания и кабелях зарядки.

Оригинальный адаптер на 18Вт в данный момент стоит почти 3000 рублей (на 30 Вт 4500) а стандартный кабель lightning 1800 рублей, в то время как обычный китайский адаптер можно купить в районе 200 и кабель за сотню.

Но во всем ли виноваты жадные “яблочные” маркетологи? Давайте разбираться!

Для начала. Как вообще работает адаптер питания?

В наших бытовых розетках переменный ток напряжением 220 вольт, в европейских 240, а в американских 120, не суть. Бытовой электронике нужен низковольтный постоянный ток. Причем, чем стабильнее он будет, тем лучше. Если подключить телефон напрямую к розетке, он сгорит. Скорее всего, это будет не пожар в прямом смысле, но микросхемы точно выйдут из строя. Понимаете?

Посмотрим на адаптер питания изнутри

На примере такового от MacBook на 85WT

Фото не наши, они взяты с хабра, на котором переведена статья одного американского радиолюбителя.

зарядное утройство iphone

Жив-здоров

зарядное утройство iphone

Разобран. можно видеть металлические радиаторы, с помощью которых отводится тепло от внутренних компонентов и сами компоненты на печатной плате. Немало, правда? Мы не будем вдаваться в подробности о назначении каждого, кому интересно — загуглите.

зарядное утройство iphone

На отдельной миниатюрной печатной плате стоит собственный микропроцессор. Да да, микропроцессор в зарядном устройстве! Конечно, он не такой, как в айфоне или макбуке, но тем не менее он там есть, и при желании его можно даже перепрограммировать с помощью специального интерфейса.

А теперь рядом оригинал и китайская копия

зарядное утройство iphone

с одной стороны

зарядное утройство iphone

И с другой

Даже далекому от электроники человеку видно, насколько сложнее устроен оригинал, и это при том, что китайская копия на фото еще не самая худшая, и в ней присутствуют элементы защиты.

Пару слов о шнуре питания

Любимый лайтнинг, который можно было вставлять любой стороной задолго до того, как это стало мейнстримом.

зарядное утройство iphone

Жив-здоров

зарядное утройство iphone

Разобран. И что мы видим внутри? Миниатюрную плату! Да, кабель для iPhone это не просто проводочки, он имеет даже свою собственную память, в которой вшит уникальный серийный номер! Именно благодаря этому оригинальный кабель всегда распознается яблочной продукцией, а с копией может выйти вот так:

зарядное утройство iphone

Или вообще пишет о том, что аксессуар не поддерживается и отказывается заряжать.

И для сравнения, что находится в USB-кабеле. И тоже самое в дешевых китайских подделках лайтнингов.

зарядное утройство iphone

При желании можно даже найти видео, в котором при замыкании контактов на оригинальной зарядке ничего не происходило, а при замыкании контактов копии она искрила.

В итоге мы получаем, что оригинальные адаптеры и кабели питания от Apple это действительно качественные и надежные устройства, которые выдают ток с “ровной” характеристикой, имеют много степеней защиты и всегда совместимы с вашим iPhone/iPad/MacBook, никак ему не вредят, а наоборот, в случае каких либо проблем скорее доблестно умрут сами!

Но так ли они дороги?

Нет! Эксперты подсчитали, что стоимость всех компонентов показанного выше блока питания для MacBook составляет около 15$, и даже с учетом затрат на разработку, производство и логистику он не может стоить те 65$, что за него просят. То есть бОльшая доля от этой цены все же прибыль Apple и продавцов.

Эксперты вообще регулярно подсчитывают стоимость техники Apple, и прибыль в ней оценивают в среднем по 45%, но как мы видим, яблочникам стыдно не становится и цены снижать они не собираются.

Так что же делать?

Не переживайте! Золотая середина есть! Сторонние производители тоже делают качественные аксессуары, в том числе зарядные устройства и кабели, при этом они будут стоить дешевле, чем оригинал, но по характеристикам не уступают ему. Как? Все просто.

Apple, понимая, что не всем по карману покупать дорогие лайтнинги, и все равно будут брать неоригинал, решила на этом немного подзаработать. Для этого она дает производителям сторонних аксессуаров специальный сертификат MFI (made for iphone/iPod/iPad) и следит, чтобы качество аксессуаров было на уровне. Получить такой сертификат непросто и не бесплатно.

У нас, в 3G-Сервисе, вы можете приобрести адаптеры и кабели Baseus и Ugreen, которые сертификат MFI имеют. Да, последние стоят уже не 100 рублей, а 900, но это отличные качественные аксессуары, которые практически вечные. Конечно, у нас и самые обычные китайские копии лайтнингов, но их мы не рекомендуем своим клиентам

Теперь вы знаете, чем отличаются оригиналы ЗУ от копий, почему нужно покупать только качественные и как можно сэкономить на оригинале и не потерять в качестве! Ждем вас в 3G-Сервис!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Это может быть интересно
Что нового в android 11?

Друзья! Вот-вот грядет android 11, который обещали выпустить еще в мае ...

Что нового в IOS 14?

22 июня прошла 31-я Всемирная конференция для Разработчиков Apple WWDC ...

Чем отличаются классы качества дисплеев?

Многие спрашивают нас, какие дисплеи мы ставим? Оригинал или нет? Отвеч...

Почему iPhone не включается?
  Итак, iPhone не включается и горит яблоко либо черный экран. Почему...
Интервью для FreeNews-Volga

Совсем недавно мы дали интервью для информационного агентства «Свободные н...

Степень влагозащиты Вашего смартфона

Пылевлагозащита смартфона классифицируется по стандартам IP(Internatio...